黑龙江中医药学院论坛

注册(开放注册)
搜索

间隔年在印尼(二)食物的味道

现在,家乡是什么样子呢?

花开了吗? 燕子来了吗?秋裤君已经离开了吗?那些我爱吃的小吃店,还依然那么火爆人满为患吗?

都说秋思,好像秋天是最容易引发人们思乡之情的季节。这炎炎酷日之下,依然对家乡有着思念。我在这边过了9个多月的夏天,并且未来的3个月,还都得是这样。细细算来,自从上了大学,除了国庆节那几天假期,家里的春秋都与我无关,只有寒暑。

以前觉得自己不是那么恋家的人,作为一只生命力顽强的女汉子,适应能力总是很强。 世界那么大,哪里都可以生长,但是家才是唯一归宿。

想家的事儿就不说了,说多了都是眼泪。

前一段时间流行起了“待我长发及腰,少年娶我可好”。来了这边觉得掉头发都多了,所以前一阵一狠心自己拿起剪刀修发尾,快要及腰的发尾短了不少,这样看来嫁人的事情更遥远了。

初到的几个月,主食基本是米饭,真是要吃到吐了。作为一个热爱各种面食的北方人,虽然以前和面都是直接用面包机没有动过手,但是在这边第一次和面也有种信手拈来的感觉。

上个月的时候真是很爱吃糖饼,每次烙薄饼都要做两个糖饼。今天煮面剩了一把葱花,一时兴起又做了葱油饼,大快朵颐。

(现在逛菜市场的兴趣明显高过了对逛街热衷,我对食物的热爱真是没有限度的。)

爱上了葱油饼,但是就算以后都不再做白糖饼,我还是会说,我很喜欢很喜欢白糖饼,因为那毕竟是我第一次做自己喜欢的面食,并且还很成功。

食物的最初味道,会留在记忆里,持久得超过想象。我记得,小时候第一次吃麦当劳的汉堡刚吃完就吐在了店门口,那时候觉得沙拉真是奇怪的东西。第一次吃草莓味的棒棒糖,真是甜到了心里,转过身又去买了一把,草莓味才是真爱啊。第一次吃香菜的时候,像是臭虫的味道,第一次吃奶奶熬的山楂,酸酸甜甜的感觉很舒服……

对于食物,第一感觉好真的会喜欢很久很久。可是现在呢,麦当劳肯德基都不知道吃了多少次,在外面吃饭点饮料的时候会纠结要芒果味还是柠檬味,吃冷面做汤放点香菜也不是那么排斥。

忘记味道不容易,但也不影响我去爱上别的食物,不影响我在黑暗料理界创新发展。

忘记一个人已经那么难了,却还要留下那么多的后遗症。想起过去的时候会笑,看看现在会难过,想想未来会害怕。

怕再也没有爱得死去活来的热情,怕厌倦一日如一日的单调生活,怕勇气输给时间,怕我不能走得很好。

以前会觉得,我怎么会害怕,现在会觉得,害怕又怎么样。明明下一秒可以开开心心,却要浪费这一秒去迟疑忧虑,太不应该。

抓着过去不放,念着走开的人,也推开了靠近的人。昨天璐璐提起何以里面的一句话,如果要用时间去证明爱情,又要浪费多少时间。 而现在最不缺的好像就是时间,所以还能去坚持什么。

如果以后,真的觉得自己青春没了,我又会变得怎么样?

如果没了风花雪月的浪漫,只剩柴米油盐的安宁。

如果没有心情出去逛街看电影,那么小伙伴们,愿不愿意来我家吃个饭打打麻将?
没有什么比灾难更能使人坚强的了。只要你熬了过去,你会发现,你渐渐有了可以独当一面的力量。